3月26日 星期一 加入收藏 设为首页 内蒙古艺术学院首页
首页 > 规章制度 > 党政办规章制度

内蒙古艺术学院督查工作暂行办法

发布时间:2018-07-24 09:07:11  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

一、总 

第一条   督查工作是确保学院政令畅通,切实提高工作效率和管理水平的重要手段。为进一步规范、强化学院督查工作,建立科学、合理、高效、良性互动的督查机制,特制定本实施办法。

第二条 督查工作要坚持实事求是的思想路线和高效务实的工作作风,紧紧围绕学院的中心任务、重大决策和工作部署,全面、准确、客观地了解和反映学院决定的有关重大事项的进展情况,并督促其尽快落实。

  

二、组织保障

第三条 督查工作实行分级负责制。院长对学校重大行政事项的督查负总责,副院长根据职责分工,对各自分管工作的督查负责。各二级学院和职能部门的主要负责人对其职责范围内的督查工作负责。

第四条  建立督查工作网络。党政办公室是具体负责行政督查工作的职能部门。各二级学院和职能部门的办公室主任为督查联络人。

第五条 党政办公室的主要职责是对有关行政决议事项进行督查、催办、协调,上传下达有关信息,编印督查通知、督查通报等。

第六条  各二级学院和职能部门督查联络人的主要职责是负责传递反馈有关督查信息,督促落实督查事项。

  

三、督查立项

第七条  督查立项的基本原则:

一)突出重点。党政办公室督查工作的主要任务是:负责检查并督促落实学院党委会涉及需要由行政组织实施的决议事项;负责检查并督促落实院领导书面批示要求督查办理的事项;负责检查并督促落实院长办公会议、专题会议、协调会议决定的事项。

(二)领导授权。督查立项必须以学院文件和院领导书面批示为依据。院领导对督查事项要签署明确的处理意见。

(三)纳入督查范围的事项要具有可操作性。督查立项要做到任务量化,责任明确,要求具体。对任务交叉、涉及几个部门或单位的督查事项,应确定主办单位和协办单位。

  

四、督查程序

第八条  纳入到党政办公室督查范围的事项按照以下程序进行督查:

(一)登记立项。党政办公室根据学院文件或院领导批示,对于督查事项进行登记、立项。

(二)催办、督查、协调。党政办公室通过电话、发放督查通知书和走访调查等形式对督查事项进行催办、督查。每次催办、督查的主要情况,党政办公室要记录备案。对学院领导特别关注或办理难度较大的重要督查事项,党政办公室要跟踪督查,加强协调,做到急事急办,特事特办,加快督查事项办理进度。

对于学院决议贯彻落实过程中承办单位难以单独解决的问题,党政办公室要分层次做好协调工作。一般性的具体事项,涉及几个部门和单位交叉的重要事项,由党政办公室负责协调;涉及全局性的重大问题,党政办公室应先提出预案和建议,提请相关院领导出面协调。

对于督查过程中出现因客观原因需调整原有决定的情况,各承办单位应及时书面报告党政办公室,由党政办公室提请相关院领导通过文件、会议等形式协调解决。

(三)反馈结果。党政办公室要及时了解督查事项的进展情况,并将有关情况向相关院领导汇报。承办单位对所受理的督查事项要按时、按要求办结,并将办理情况及时汇总,书面报告党政办公室。对于领导交办批办的重要事项,承办单位要写出办理情况的专题报告,由党政办公室汇总并报相关校领导。涉及两个或两个以上部门联合办理的督查事项,由牵头部门负责报告,督查报告要一事一文,内容翔实、具体,文字简练、准确,加盖单位公章后上报。对一些办结难度较大确实难以如期办结的督查事项,也应在规定时限内如实报告办理进展情况,说明未能如期办结的原因,并提出办结计划。

(四)审结。党政办公室对拟办结的督查事项严格审核把关,确保督查工作质量。审核办结主要看事实是否清楚,问题是否解决,任务是否落实,结论是否准确,处理措施是否得当等,对不符合要求的必须退回原承办单位重新办理。办结报告经审核后应及时报送交党政办公室领导审阅,如领导无新的批示,可视为办结;如有新的批示,由党政办公室督促有关部门办理落实。

(五)归档。党政办公室在事项办结后,要对各项督查事项进行分类归档,包括督查通知单、督查反馈卡等各项表格及相关公文处理单、领导批示、承办单位关于督查事项的相关汇报材料等。

  

五、督查工作要求及考核制度

第九条 党政办公室采用通报的形式,对督查反馈情况和督查事项办理情况定期进行通报。

第十条  作为承办者的任何单位或个人,对于列入督查的事项均有从速办理的义务。对在督查工作中做出突出成绩的单位和个人,学院要给予表彰;对工作敷衍推诿、不负责任、不按要求办理甚至顶着不办的单位和个人,或因失职、渎职而造成严重后果的,学校将追究责任并视情节轻重给予相应的处罚。

  

六、附 

第十一条  本办法由党政办公室负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起实施。